Фрукты и ягоды. Грибы

jagodi gribi

Времена, когда фрукты и ягоды были чисто сезонными продуктами, канули в лету, сейчас практически все они доступны круглый год. Ценность фруктов и ягод для питания человека в том, что в них содержится большое количество витаминов. Подобно овощам, они почти не содержат белка, зато содержат много углеводов и микроэлементов.

При составлении диетических программ нужно помнить, что не все фрукты могут использоваться для этой цели. В частности, виноград, бананы  и хурма не рекомендуется  использовать при похудении из-за большого количества сахара.

В спелых фруктах и ягодах много сахара и они имеют высокий гликемический индекс. Количество сахара увеличивается по мере их выспевания,  поэтому  чем спелее ягоды и фрукты, тем больше в них сахара и выше гликемический индекс. А у овощей картина обратная – чем спелее овощ, тем меньше в нем сахара.

Человечество давно придумало способы сохранения фруктов и ягод и способы эти применяются и по сей день. В нашей стране наиболее популярны компоты и варенья. К сожалению, в этих продуктах домашнего приготовления не остается никаких витаминов, поскольку они полностью разрушаются при термической обработке.

Хотя микроэлементы и минеральные вещества все же сохраняются, большое количество сахара начисто УБИРАЕТ пользу от компотов и варений. Другой способ, придуманный нашими хозяйками – растирание с сахаром без варки, позволяет сохранить витамины, но из-за очень большого содержания сахара продукты эти никак не вписываются в программу здорового питания.

Сегодня существует только один способ, который позволяет максимально сохранить полезные вещества внутри ягод и фруктов, это глубокая заморозка.

В отношении сухофруктов и сушеных ягод, к сожалению, можно сказать то же самое – витамины в них полностью разрушаются.

Отдельно хотелось бы сказать о ягодах и фруктах, лежащих на наших прилавках круглый год. При длительном хранении часть полезных веществ из них пропадает.

Традиционно в нашей стране используются грибы. Это отдельный вид, как мы помним из школьного курса ботаники, ни к овощам, ни к фруктам не относится.

С точки зрения питания, продукт это уникальный. Являясь растением, по своим свойствам гриб приближается к продуктам животного происхождения, то есть практически сочетает в себе свойства мяса и овощей. Помимо клетчатки в грибах содержится достаточно много белка, в котором  находится 18 аминокислот, 8 из которых незаменимые.

Белки  концентрируются больше в шляпке гриба, а в клеточную оболочку гриба входит хитин. Из-за хитина о грибах часто говорят, что это «тяжелая» пища и плохо усваивается желудком. В то же время, если перед приготовлением грибы мелко порезать и хорошо отварить, усвоение белков произойдет значительно лучше.

В грибах много клетчатки, которая, как мы помним, является углеводом. Именно клетчатка позволяет грибам оказывать нормализующее действие на кишечную флору и выводить токсины и излишки холестерина из организма.

В грибах содержится большое количество ферментов – амилазы и липазы.  Витаминный состав грибов очень похож на таковой в мясе . Грибы содержат витамины А, В,С и РР, а также калий, фосфор и железо.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>