Бобовые

bobovie

Впервые бобовые стали употребляться в пищу еще в каменном веке, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, найденные при раскопках.

В современном пищевом рационе доля бобовых заметно выросла  за последние несколько десятилетий. И это оправдано, поскольку полезные свойства бобовых трудно переоценить. В зависимости от географии , делятся и вкусовые пристрастия людей в тех или иных регионах. В нашей стране традиционно употребляют горох, фасоль, чечевицу и сою.

В чем же заключаются замечательные свойства бобовых? Прежде всего, в большом содержании белка, который легко усваивается организмом, хотя для этого требуется достаточная термическая обработка. Длительное пребывание бобовых в желудочно-кишечном тракте может вызывать процессы брожения, поэтому блюда из бобовых не считаются чисто диетическими. Однако, из-за высокого содержания в бобовых пищевых волокон, при их употреблении  происходит быстрое насыщение и стимулируется работа кишечника.

Самой важной бобовой культурой, с точки зрения содержания белка, является соя. В сое содержится от 30 до 50% полноценного белка, а соевый белок, в свою очередь, усваивается почти на 70% и содержит до 20 аминокислот, причем часть из них являются незаменимыми.

Как правило, бобовые имеют  мало жиров в своем составе. Исключение составляет соя, где содержится от 16 до 27% жира. В соевом масле большое содержание полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, благодаря которым снижается уровень холестерина и нормализуется жировой обмен. Поэтому соевое масло рекомендуют при избыточной массе тела, сахарном диабете и атеросклерозе.

В сое мало углеводов, но в то же время она богата витаминами В и С, а также провитамином А и микроэлементами. Также соя очень богата витамином  Е, который заслуженно называют «витамином молодости» из-за его выраженной антиоксидантной активности, и содержание его составляет 830-1200 мг/кг, что намного превосходит все другие масла.

К минусам бобовых относится высокое содержание пуриновых оснований, поэтому они противопоказаны при повышенном содержании мочевой кислоты в крови и при подагре. Помимо этого  бобовые могут негативно воздействовать на поджелудочную железу, поскольку содержат природные ингибиторы протеаз.

Из-за своих замечательных качеств, соя постоянно приковывает к себе внимание ученых. Исследования этой бобовой культуры не прекращаются и сейчас.  Заманчивая перспектива накормить человечество полноценным продуктом с высоким содержанием полноценного белка толкает исследователей на новые эксперименты.

Все больше генетически модифицированной сои входит в состав самых разных продуктов. Соя входит в состав многих мясопродуктов, соевое молоко незаменимо для тех, кто страдает лактозной недостаточностью  и т.д.  Надо отметить , что споры вокруг генетически модифицированных продуктов не утихают , не стала исключением и соя.

В России, согласно законодательства, информация о генномодифицированных продуктах должна содержаться на этикетке.

Покупая бобовые, в том числе и сою, внимательно изучайте этикетку.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>