Дробное питание

drobnoe pitanie

Дробное питание – это краеугольный камень правильного здорового питания, а для людей, снижающих излишнюю массу тела это первый и главный пункт.

Придется  отказаться от привычки наедаться плотно два, а то и один раз в день. Плохо то, что все остальное время организм вынужден голодать.

У природы все устроено правильно с самого рождения человека.  Сразу после рождения человек ест 7-8 раз в сутки. Не принципиально отличается ритм питания и в детском саду, школе . Утром мы завтракаем дома, в школе после первого-второго урока нас накормили, получился второй завтрак. После уроков у нас обед. Ближе к вечеру полагается полдник, а вечером пришли домой и ужинаем.

Всё сбивается,  как только мы выходим во взрослую жизнь. Учеба или работа отнимают знергии даже больше, чем в детстве, но почему-то мы считаем, что пополнять эти запасы  можно один раз в день, просто плотно поужинав.

Механизм чувства голода заложен в физиологию генетически.  Это как программа «по умолчанию». Изменить ее не может никто, а вот понять  и грамотно подстроиться  просто необходимо.

Итак, каждые 2,5-3 часа у человека согласно генетической «программе» снижается уровень сахара в крови и возникает желание поесть. Ключевой момент заключается в том, что механизм этот сработает, даже если вы съели много, что называется, «впрок».  Чувство голода появилось, а времени поесть у вас нет, да и помните вы, что наелись впрок. И вы откладываете прием пищи на потом. Коли так получилось, организм вынужден как-то пережить этот момент и включает механизм самозащиты и поднимает уровень сахара до верхней границы. Чувство голода подавлено.

Но что же при этом происходит? Поскольку организм всегда начеку, он чутко улавливает, что в нужное время пища не поступила, и немедленно включает компенсаторные механизмы гомеостаза, т.е. постоянства  состава внутренних сред. И как только пища поступит в организм, он немедленно восстановит все потраченное в голодный отрезок времени. И теперь уже он не просто доберет недостающее, а еще и наберет в запас. Именно поэтому за два приема пищи человек съедает больше, чем за пять. Это доказано!

Не забудем и о том, что удерживая высокий уровень сахара в крови, организм позволяет нам чувствовать себя нормально. Но! В это время потоком идут тревожные сигналы от поджелудочной железы к жировой ткани. Поджелудочная железа  начинает вырабатывать инсулин, а инсулин, в свою очередь , действует на рецепторы жировой клетки. Срочно блокируется расщепление жиров. А параллельно активизируется синтез жиров, причем из любых продуктов, которые буд ут съедены позже.

Дробное питание необходимо потому, что любая пища , которая поступает в организм с опозданием, а не каждые 2.5-3 часа, ведет к накоплению жира.  Когда вы не едите в течение дня, вы не худеете: не обманывайте себя!

Итак, принимаем пищу каждые 2,5-3 часа. Тем самым мы не заставляем поджелудочную железу непрерывно вырабатывать инсулин для поддержания сахара крови, а также получаем возможность не превышать объем съеденной за один раз пищи, т.е. не переедать.

Едим, значит худеем. Голодаем, значит толстеем.

Правильный режим питания – каждые 2,5-3 часа, позволяет жировым клеткам отключить тревожную блокировку, и тогда адипоциты будут свободно освобождаться от жира.

При пяти- шестиразовом питании жировая клетка постепенно перестраивается и начинает «понимать»,что накапливать впрок нет необходимости.

Дробное питание не дает жировым клеткам  «подумать», что им надо защищаться от возможного голода. Поэтому жир не накапливается.

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>