Мы это то, что мы едим. Белки

formula belka

Белок  — это основа жизни. Белок – это строительный материал.  Белок обеспечивает рост и развитие любого живого организма.

Все белки делятся на животные и растительные, причем в растительных белках нет полного набора аминокислот, так называемые незаменимые аминокислоты могут поступать в организм только с животной пищей.  Основная задача белка в организме – пластическая, он отвечает за построение и обновление биологических структур – мышц, ферментов, крови и т.д. Белок невозможно заменить жирами и углеводами. А в качестве источника энергии белок может быть использован только в период голода.

Главные поставщики белков в организм  это мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. В растительных белках нет полного необходимого набора аминокислот, поэтому ценность их меньше, чем животных белков. Наиболее ценны по составу незаменимых аминокислот соя, фасоль и горох. Также богатым аминокислотным составом обладают гречневая и овсяная крупы и квиноа.

Легче всего человеком перевариваются белки рыбы и молочных продуктов, несколько хуже мяса. Переваривание растительных белков затрудняется тем, что они практчески всегда находятся в оболочке из клетчатки. Суточная потребность белка у взрослых, не имеющих больших физических нагрузок составляет 0.8-1.0 г на 1кг веса в сутки.  Для тех , кто занимается спортом, потребление белка увеличивается до 1.20-1.4 г на 1 кг массы тела. Самая большая потребность в белке у детей, подростков, а также у беременных женщин.

Стоит обратить внимание на особенности употребления белка для пожилых людей .  Я уже рассказывала о том, что потребности в энергии у пожилых людей снижаются и калорийность рациона должна быть уменьшена. Однако потребность в белке у пожилых, наоборот, повышается и суточная норма белка составляет 1,2-1,5 г на 1кг веса.

Хочу заметить, что снижать суточную дозу белка нельзя ни при каких условиях, в том числе при снижении массы тела. Потому, что расходоваться будут не жировые запасы, а мышцы. При физических же нагрузках доля белка должна быть повышена еще дополнительно.

Если в организм в течение продолжительного времени поступает мало белков, развивается белковая недостаточность. Распад белков приводит к тому, что существенно нарушаются функции печени и поджелудочной железы, страдает иммунитет, развивается  анемия. Беспокоит общая слабость из-за потери мышечной массы, выпадение волос, сухость кожи и расслоение ногтей. Эти симптомы часто возникают при неправильном применении низкокалорийных диет, если количество белка необоснованно занижено.

Существует и другая крайность – повышенное содержание белка в рационе.  В этом случае могут образоваться камни в почках и желчном пузыре, подагра и дисбактериоз.

Белки животного и растительного происхождения должны присутствовать в рационе в равных количествах. Суточный рацион должен включать в себя 15-20% белка. Если же  программа снижения веса подразумевает пониженное содержание жиров, суточная доля белков должна составлять 12-15% от общей калорийности.

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>