Мы это то, что мы едим. Углеводы

uglevodi 1

Я всегда говорю своим пациентам, что похудение начинается с головы. Вопросы физиологии питания человек должен представлять хотя бы в общих чертах. А вот что происходит в организме с углеводами, почему именно углеводам отводится такое важное место в похудении, я считаю, надо подробно разобраться всем, кто собрался худеть.

Это один из ключевых моментов, о котором вы будете помнить всегда, когда будете составлять пищевой рацион. И тогда, когда соблазн в виде румяной плюшки будет призывно лежать на столе))

Наберитесь терпения, прочитайте эту статью, пусть она будет вам верным помощником при выборе того, что вы будете есть.))

Итак, все продукты делятся на макронутриенты и микронутриенты.  Nutritio – питание (лат.)

К макронутриентам относят белки, жиры и углеводы.

Углеводы – это главный источник энергии. Они являются основной частью пищевого рациона и обеспечивают примерно 60% энергии, поступившей в организм. Все молекулы углеводов делятся на моносахариды, или простые сахара, дисахариды, олигосахариды и полисахариды. Основную часть углеводов человек получает с растительным крахмалом (полисахарид), поступающим в организм только с растительными продуктами.

Чтобы использовать глюкозу для получения энергии, клетки организма должны ее сначала окислить.  Запасы чистой глюкозы в организме очень малы и используются на выполнение интенсивных нагрузок. В очень небольших количествах, примерно 300-400г, глюкоза может депонироваться в печени и в мышцах, правда, предварительно превратившись в гликоген, который  химически является полисахаридом. Если вдруг возникает какая-то экстренная трата энергии, именно гликоген из печени и из мышц будет «брошен» на обеспечение этой энергетической задачи.

А теперь – внимание! Если в организм поступило глюкозы больше, чем ее может отложиться в виде гликогена, то деваться ей больше некуда, кроме, как  перейти в жир, то есть депо, и сохранить все это на черный день, про запас. Теперь мы понимаем, что однократное поступление «лишней» глюкозы ничего страшного за собой не повлечет, а вот частое употребление углеводов может привести к ожирению. Прежде всего это относится к рафинированным углеводам, таким , как сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта.

Хочу отметить, что самый быстрый путь к набору лишнего веса, это употребление вместе жиров и углеводов.  Это торты, пирожные,  мороженое, белый хлеб с маслом, да еще и с сыром)))

Из всех поступающих углеводов, быстрее всего используются глюкоза и фруктоза, медленнее всего крахмал, т. к. сначала он должен расщепиться до глюкозы. Самое большое содержание крахмала в  зерновых и зернобобовых, а также продуктов их переработки (крупа, мука, каши).

Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет  5 г на 1кг веса, у пожилых 4 г на 1кг веса, при значительных физических нагрузках, например, у спортсменов, доза углеводов  в пищевом рационе значительно повышается.

К сложным углеводам относится клетчатка, и в организме она играет незаменимую роль.

Углеводы в виде клетчатки, являясь пищевыми волокнами, не распадаются в организме до глюкозы и не являются источником энергии.  Клетчатка великолепно стимулирует работу кишечника, помогая выводить токсины и шлаки. Недостаток клетчатки в рационе приводит к запорам, обратному всасыванию токсинов в толстом кишечнике и интоксикации организма. В то же время избыток клетчатки может замедлять всасывание питательных веществ, а также лекарств. Клетчатка обладает массой полезных свойств, она замедляет всасывание различных сахаров в кишечнике, что продлевает чувство сытости и отодвигает время наступления голода. Калорий в клетчатке совсем немного, но она растягивает желудок и  дает объем.  А наполненный желудок посылает в мозг сигналы о сытости. То же самое происходит и в кишечнике, где волокна остаются долго и, соответственно ,мозг  также получает сигнал о сытости и голод  долго не наступает.

Углеводы в питании человека очень важны и незаменимы.   Их хронический дефицит может приводить к серьезным обменным нарушениям, в том числе к распаду тканевых белков , нарушению липидного обмена. А переизбыток углеводов ведет к вздутию живота из-за активных процессов брожения в кишечнике.

Углеводы всегда должны присутствовать в суточном рационе, причем предпочтение необходимо отдавать сложным углеводам, значительно снизив или отменив полностью простые углеводы

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>