Оливковое масло — золото Испании

extra virgin

Знаете, как выпроводить засидевшихся гостей?

 Правильно: достать толстенную пачку фотографий и радостно сказать: — А сейчас мы покажем, как отдыхали всей семьей летом в Египте (в Турции, на Байкале, у бабушки на даче…)!

Через пару-тройку минут ваши гости вспомнят обо всех неотложных делах и будут таковы!.. 

                                                                                                                               Старая шутка))

 

Однажды я придумала для себя правило: приезжая в страну, не клонировать бесконечные кадры типа «я под пальмой» и «я на яхте», а узнать главные особенности, привычки, может быть — кухню местного населения.

В Испании, этой древней стране, так много всего интересного, это ее история, прежде всего, памятники, множество культурных традиций. Например, когда в мой первый визит в эту страну, я смотрела настоящее фламенко , я плакала!

Но сегодня мне интересно другое, Испания имеет три национальных продукта, которые являются ее гордостью. Это оливковое масло, вино и хамон.

Интерес к оливковому маслу во всем мире растет с каждым днем. Не в последнюю очередь благодаря уникальным диетическим свойствам этого замечательного продукта. Диетологи всего мира отдают за него свои голоса в борьбе не только с лишним весом, но и в профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и не только.

Масло, произведенное из плодов дерева оливы знавало разные времена. Культивировать оливковые деревья начали еще за 1000 лет до н.э.. Потом долгое время, вплоть до середины ХIХ века, в кулинарии самыми качественными считались животные жиры, а оливковое масло было уделом бедняков. Оливки, масло и хлеб было единственной едой андалузских крестьян.

В середине ХХ века оливковое масло из Испании нескончаемым потоком  пошло на экспорт в США, причем, не за деньги, а бартером за дешевое соевое масло. Американская рекламная индустрия сумела убедить испанцев в уникальности соевого масла.

Только в 70-х годах прошедшего столетия исследования диетологов и национальная гордость наконец-то сделали свое дело и испанцы медленно , но верно стали наращивать экспорт своего национального продукта в разные страны.

На сегодняшний день только 20% производимого масла экспортируется, остальное количество реализуется на внутреннем рынке. И даже при этом Испания занимает первое место по производству этого «золотого» продукта в мире, занимая 44% всего объема рынка! Следом за Испанией идут Греция, Италия, Сирия и Турция.

Отдельно хочу сказать о классификации продукта. Самым качественным является Extra Virgin.

На бутылке вы можете прочитать:  «холодного отжима». Другими словами, все то, что выжато из оливок механическим путем, чисто физическими усилиями — и есть холодный отжим, т.е. без применения горячей воды и химических средств.

На современных заводах все эти операции давно выполняют центрифуги, способные отделять разные фракции сырья друг от друга. А прессы, от которых, собственно, и пошло само название, сохранились исключительно в музеях, либо в самых маленьких семейных заводиках. Обычно их показывают экскурсантам, рассказывая об истории производства масла.

Масло Virgin Extra является самым высокосортным, должно отвечать строгому регламенту по своим характеристикам, которые, кстати, очень строго регламентируются Евросоюзом. Если по каким-то показателям масло не соответствует этим строжайшим требованиям, оно перегоняется в рафинированное, которое, сохраняя консистенцию, полностью утрачивает аромат, различные вкусовые особенности. Но, надо отдать должное, это масло отлично подходит для жарки и тушения.

Если же рафинированное масло и Extra Virgin смешать в определенных пропорциях, где Extra Virgin будет присутствовать до 15%, получается Olive. Качество такого масла ниже, но вкус и аромат сохраняется , хотя и не такой выраженный.

Из твердых остатков извлекается масло самого низкого качеств а и называется Pomace . Его используют в том числе и в промышленных целях. Но в магазинах его тоже можно встретить и по незнанию – купить.

Итак, делаем вывод, правильно читаем этикетки на бутылках.

Самое качественное оливковое масло –должно быть Extra Virgin, указан сорт оливок и регион происхождения.

100% Pure Olive Oil, Light Olive Oil – вполне приемлемо, можно использовать для жарки в том числе, но и цена у такого масла ниже, чем у Extra Virgin.

Первого, холодного отжима – по сути, маркетинговый ход, поскольку прессы не используются, нет ни первого, ни второго отжима.

Pomace Olive Oil, Made from Refined Olive Oils, Refined- самая низкая категория масла.

6 комментарии к Оливковое масло — золото Испании

  • Светлана Ткаченко  Говорит:

    Ольга спасибо за статью о масле. Эту статью нашла в ленте Фейсбука. На днях с подругой обсуждали тему оливкового масла, как раз к стати :-). Какая же классная штука соц сети.

  • Анатолий Идеалик  Говорит:

    Испания — замечательная страна, бал там несколько раз и всегда новые впечатления и ощущения

    • Ольга Петроченко  Говорит:

      Анатолий, я тоже люблю эту страну, туда всегда хочется возвращаться))

  • Анатолий Идеалик  Говорит:

    И масло оливковое в Испании тоже отличное. К сожалениу, у нас в Израиле другой климат и поэтому оливковое масло такого качества по составу и свойствам не получается. Хотя и продается много местных сортов.

    • Ольга Петроченко  Говорит:

      Анатолий, зато у вас в Израиле много чего интересного, чего нет в Испании)) Очень хочу побывать в Израиле!

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>