Овощи

ovoshi

О пользе овощей сказано немало. И это справедливо, поскольку овощи имеют лишь один недостаток – в них мало белка. Зато во всем остальном  это идеальный продукт.   В овощах много углеводов, в том числе клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения.  В них мало калорий и низкий гликемический индекс, что является важным моментом для тех, кто стремится снизить массу тела.  В овощах содержатся почти все витамины, а витамин С содержится только в овощах и фруктах.

В нашей стране традиционно самыми популярными являются помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, капуста, чеснок и зелень. В последние годы прилавки стали изобиловать большим количеством  других разнообразных овощей, которые тоже необходимо включать в свой ежедневный рацион. Всегда помним – чем разнообразнее, тем лучше!

Старайтесь как можно больше овощей употреблять в сыром виде, хотя не всегда это доступно в силу сезонных и географических условий.   Многие овощные культуры необходимо подвергать термической обработке. Это нужно для того, чтобы обеззаразить их и облегчить усвояемость. Во время приготовления происходит размягчение овощей, вырабатываются новые ароматические и вкусовые вещества, которые возбуждают аппетит.

Но и отрицательных последствий термической  обработки овощей тоже достаточно. Не только изменение естественного цвета, но и потеря естественных  ароматов, разрушение  витаминов – вот о чем необходимо помнить при термической обработке овощей.

Рассмотрим, как же можно термически обработать овощи.

Прежде всего, это варка. Но варка овощей просто в воде считается очень нерациональным способом, при котором теряются все витамины, часть минеральных веществ, изменяется цвет и вкус овощей. На современной кухне лучше использовать пароварку.  Хороша она ,в данном случае, тем, что воздействие на продукт достаточно щадящее, сохраняется максимально возможное количество витаминов, практически не меняется внешний вид овощей.

Пожалуй, самый любимый, быстрый и легкий способ термической обработки овощей – это жарение. Чтобы меньше потерь было во время жарения овощей, лучше использовать толстостенную посуду или сковороду вок. Жарить надо на большом огне.

Несмотря на то, что при жарении вкус овощей получается более пикантным , необходимо помнить, что с точки зрения рационального питания это не самый лучший способ. Содержащиеся в пленке припекания  свободные радикалы негативно воздействуют на организм в целом, способствуя образованию раковых клеток. Исследованиями ученых доказано, что жареные блюда вызывают преждевременное старение.

Более рациональным  и щадящим считается приготовление овощей на решетке гриль или жарение на рифленой сковороде без масла.

Еще один существенный момент хочу отметить, говоря об овощах в пищевом рационе.  Для тех, кто находится в программе по снижению лишней массы тела, важно исключение из рациона квашеных, соленых и маринованных овощей. Это же касается овощей, содержащих большое количество простых углеводов, таких, как картофель и бахчевые — арбузы и дыни.

Еще раз хочу подчеркнуть, что овощи полезны всем людям без исключения.  Они способны быстро дать чувство насыщения, поскольку действуют на механизмы, регулирующие чувство голода – на «пустой желудок» и на «голодную кровь», т.е.содержание глюкозы в крови. Поэтому в идеальном случае использование овощей должно быть 3-4 раза в день, лучше сырыми или минимально термически обработанными, причем включать в рацион 5-6 видов овощей.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>