Полезные и вредные продукты

vrednyе poleznye produkty

Мы уже достаточно поговорили о правильном режиме приема пищи. Пришло время выяснить более детально из чего должен строиться правильный рацион.

Если говорить о процентном содержании макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов, то оно выглядит следующим образом:   1:1:4. Но это классическое соотношение, а все классическое, как известно, имеет  множество вариантов.  Все три цифры в этой формуле могут меняться в каждом конкретном случае. Например, если вы занимаетесь спортом, то повышается количество белков при силовых тренировках , а также количество углеводов. А количество жиров, например, увеличивается в холодное время года.

Содержание микроэлементов и витаминов в пище тоже не может быть меньше определенного минимума.

Полезные продукты, составляющие основу рациона, это овощи,  фрукты, нежирные молочные продукты, крупы, а также источники полноценного белка .

Мясо в отварном или приготовленном на пару виде можно есть один-два раза в неделю, предпочтительно в обед. Птицу два-три раза в неделю, то же самое относится к нежирной и полужирной морской рыбе.  Все белковые продукты надо есть с овощами, желательно добавлять всевозможные специи, которые помогают сжигать жир. Это могут быть укроп, петрушка, чеснок, базилик, корица, гвоздика, чабрец, шалфей. А также сок лимона, грейпфрута и сельдерея, которые очень хорошо использовать для заправки салатов.

Круглый год, независимо от сезона, в нашем рационе должны присутствовать самые разнообразные овощи. Не зацикливайтесь на огурцах-помидорах, возьмите себе за правило покупать несколько сортов капусты, не только , например белокочанную, но и брокколи , цветную, кольраби, брюссельскую, краснокочанную. Баклажаны, кабачки, сельдерей, разные виды лука, редис, репа, листовой салат, артишоки, шпинат, щавель – список овощей очень длинный и у каждого свои достоинства.

А также чем больше видов зелени будет на вашем столе, тем лучше. Старайтесь меньше резать зелень ножом, чаще просто разрывать, так лучше сохраняются витамины, которые разрушаются от соприкосновения с ножом. И измельчать зелень нужно непосредственно перед  едой, воздух разрушает витамины в нарезанной зелени на 50% всего за 10 минут.

А от чего же надо отказаться?

Продукты питания после длительной термической обработки.

Переваренные макароны, крупы и овощи. При обработке теряют большую часть витаминов  и минеральных солей, а также имеют высокий ГИ. Надо отучиться долго варить крупы и макароны, готовить их до полуготовности, то есть таким образом, чтобы они были готовы к употреблению, но  сохранили достаточную твердость. Лучшие макароны – из твердых сортов пшеницы, это знают уже все. Но! Соблюдайте время варки, написанное на упаковке! Если написано – 6 минут, значит именно в таком качестве производитель гарантирует все заявленные свойства продукта.

Продукты, приготовленные на основе рафинированной муки.

Черный и белый хлеб из муки высшего сорта. Макароны из муки высшего сорта. Печенья, сухари, сушки, пряники и выпечка.

Любой фастфуд, или высокорафинированные продукты в ресторанах быстрого питания. Фастфуд готовится из легкоусвояемых высокорафинированных продуктов, имеет очень высокую калорийность, множество усилителей вкуса и по последним научным  исследованиям  могут вызывать сначала вкусовую, а затем и физиологическую зависимость.

Рафинированный сахар. Имеет высокий ГИ, состоит из 99,8 % глюкозы, легко расщепляется на глюкозу и фруктозу в желудочно- кишечном тракте и почти мгновенно всасывается в кровь. Не содержит витаминов, клетчатки, минеральных солей, является «пустым» продуктом.

Высококалорийные напитки промышленного производства. Газированные сладкие напитки, «энергетики» и тонизирующие напитки, пакетированные фруктовые соки. Эти напитки  имеют высокий ГИ, усиливают чувство голода после их приема, тем самым способствуя накоплению жира.

Мясные и консервированные изделия пищевой промышленности.  Мясные продукты: варено-копченые, сырокопченые, полукопченые, сыровяленые колбасы; сосиски, паштет, сардельки, любые консервы. В них в больших количествах добавляется крахмал, что значительно повышает ГИ, в составе их большое количество всевозможных пищевых добавок, таких, как красители, консерванты, уплотнители, эмульгаторы, загустители, глазирователи, желеобразователи, усилители вкуса.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять охлажденное мясо, причем как можно меньше подвергать его заморозке. А вот рыбу можно покупать в замороженном состоянии.

Кисломолочные продукты длительного хранения. Если срок хранения продукта больше 72 часов. Это означает, что в продукте содержатся консерванты.

Алкоголь. Любой алкогольный продукт имеет высокую калорийность. Причем чем выше градус, тем выше калорийность. Алкоголь усиливает аппетит и негативно влияет на работу ферментов в желудочно-кишечном тракте, что напрямую ведет к накоплению лишнего веса.

Ну и, наконец,  немаловажно то, что самоконтроль и бдительность снижаются даже после одной порции алкоголя, а это провоцирует вас на переедание.

Полезные продукты в вашем рационе должны вытеснить вредные .

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>