Продукты питания

produkti pitanija 1

Практически всю жизнь мы учимся ориентироваться в продуктах питания, выбираем из огромного разнообразия, стараемся узнавать что-то новое и полезное .  Современная диетология говорит о том, что пищевой рацион должен строиться максимально разнообразно .

Все продукты питания можно условно разделить на те, которые могут давать повышение массы тела, и те, которые, наоборот, помогают эффективно похудеть. Но все зависит не только от количества съеденных продуктов.

Важнейшее значение придается методам кулинарной обработки продуктов. Один и тот же продукт  в жареном и отварном виде будет иметь совершенно разную калорийность.

Например, если куриную грудку отварить, получится полноценный диетический продукт с высоким содержанием белка и минимальным количеством жира . А если ту же грудку пожарить, на выходе получим  большое количество жира, да еще и порцию канцерогенов. Такой продукт мы никак не можем отнести к диетическим .

А если вспомнить о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом, то и здесь имеет значение кулинарная обработка. Например, морковь и свекла в сыром виде имеют низкий гликемический индекс, а в отварном – высокий, поскольку при варке сложные углеводы разложились на простые, и, соответственно, свойства продукта поменялись. Подобные примеры можно продолжать и дальше.

Говоря о разнообразии питания, надо отметить, что полным людям тоже можно употреблять почти все продукты. Другое дело, что количество их нужно ограничивать.

Все, что человек ест, когда-то было живым. Продукты питания бывают растительного и животного происхождения. Большинство людей употребляют смешанную пищу.

Растительная пища включает в себя овощи, фрукты, зерновые, бобовые, грибы, семечки и орехи. Задача состоит в том, чтобы правильно включать их в программы снижения избыточной массы тела.

Оглянемся в историю. Доисторический человек питался растениями, поскольку они и были единственно доступной пищей. Когда прошел этап так называемого собирательства, человек окультурил зерновые и  научился охотиться. Именно этот период  длился довольно долго. Мясо, молоко и молочные продукты, а также рыба вкупе с зерновыми, прежде всего, хлебом – вытеснили растительную пищу.

И только в XIX веке врачи, ученые других специальностей, а также просто энтузиасты и экспериментаторы вновь обратили свой взор на растительную пищу.

Во-первых, она была относительно более дешевой.

Во-вторых, в полной мере стояла проблема того, как долго хранить продукты животного происхождения. Неправильное хранение продуктов вело к инфекционным болезням. Вспомним, что до рождения пастеризации, стерилизации оставались еще долгие годы, а хранить продукты надо было здесь и сейчас.

Поэтому неудивительно, что человечество более внимательно взглянуло на растения, которые можно было дольше безопасно сохранять, причем как в сыром , так и в обработанном виде. А если учесть, что на конец  этого же,XIX –го, столетия пришлось и открытие витаминов и их, по сути, уникальной роли для человека, то станет понятно, почему в последующем  интерес к растительной пище стал расти  значительными темпами.

Исследования растительной пищи не прекращаются и по сей день. Уже в период новейшей истории, благодаря работам ученых разных направлений, открыто множество неизвестных и чрезвычайно полезных качеств растительной пищи. Появились разные теории, последователи которых являются приверженцами только растительной пищи. Яркий тому пример – вегетарианство.

Если кратко резюмировать исследования последних двух столетий, можно сказать, что растительная и животная пища должны сочетаться в пищевом рационе человека. В этом случае продукты питания усваиваются организмом самым оптимальным образом.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>