Полезные свойства яблок

yabloki

Когда речь заходит о пользе того или иного фрукта, мы всегда вспоминаем о яблоках. В силу климатических особенностей нашей страны, яблоки являются самым распространенным и доступным фруктом. Неудивительно поэтому, что исследован он досконально.

Полезные свойства яблок заключаются в том, что все витамины, минералы, сахара, пектины, клетчатка и органические кислоты сочетаются здесь удивительно гармонично. Уже давно ученые выяснили, что для организма наибольшую пользу приносят те фрукты, которые произрастают в полосе проживания.

За многие тысячелетия организм приспособился к определенному характеру пищи и многие механизмы запрограммированы на генетическом уровне. Справедливости ради, надо сказать, что этот фрукт выращивается на всех континентах и является одним из самых доступных. С яблоком связано много важных событий в развитии человеческого общества. Кто не знает легенду об искушении Адама Евой, или об открытии Ньютоном закона о всемирном притяжении?

С этим фруктом мы знакомимся в самом раннем возрасте — груднички получают свой первый прикорм в виде яблочного пюре. И дальше яблоки следуют с нами по жизни в свежем виде, а также в виде многочисленных блюд, в которые они входят, как компонент.

Издавна существует миф о том, что в яблоках много железа. Содержание железа в этих фруктах 2 мг на 100г, это совсем немного, если учесть, что суточная потребность человека в железе составляет около 20 мг. Если уж говорить именно о железе, то гораздо больше его содержится в мясе, крупах, или в порошке какао.

А если еще учесть, что «яблочное» железо усваивается крайне слабо, всего на 8-10%, в отличие от того же мяса, из которого железо усваивается на все 40-50%, то станет понятно, каким источникам железа надо отдавать предпочтение. Полезные свойства яблок учитывают врачи, когда ,например, назначают диету при железодефицитной анемии и ряде других заболеваний.

Иногда приходится слышать, что яблоко «ржавеет» на открытом воздухе, что якобы говорит об окислении находящегося в нем железа. На самом же деле это происходит из-за содержащихся там полифенолов — растительных пигментов. На воздухе окисляются именно они, а не железо, из-за чего и темнеет срез очень быстро. Кстати, неокисленные  полифенолы весьма полезны для нашего организма, в частности, для сердечно-сосудистой системы, поэтому съедайте фрукт сразу.

Итак, этот замечательный фрукт никак не назовешь чемпионом по содержанию витаминов и минералов. Однако ценность его заключается в огромном содержании пектинов, которые, собирая на себя токсины, активно выводят их из организма, клетчатка улучшает работу кишечника. А органические кислоты препятствуют образованию оксалатных  камней в почках и укрепляют сосуды.

Также очень популярны яблочные разгрузочные дни именно благодаря этим замечательным свойствам фрукта.

Что же касается количества съедаемого фрукта, то во всем нужно знать меру. Здоровым людям, не имеющим лишнего веса за один раз можно съедать 3-4 яблока. Если же вы находитесь в программе по снижению веса и вообще тщательно контролируете массу своего тела, то на один прием съедайте не более 1 единицы фрукта. Идеально — использовать его в качестве перекуса при дробном питании.

Его всегда можно взять с собой и съесть, даже если вы на работе или в транспорте. Я всегда советую своим пациентам убрать из доступных мест всевозможные «вкусняшки» в виде печенья, конфет , батончиков, чипсов… Пусть лучше про запас у вас будет этот замечательный фрукт.  Полезные свойства яблок помогут вам избежать переедания.

Во всем знайте меру!

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>