Зачем нужен жир?

zhirovaja tkan

Глядя в зеркало на расплывшуюся талию и выпуклый живот, мы невольно задаем себе вопрос – а зачем нужен жир? Может, и не нужен он вовсе, коль приходится с ним бороться?

Убеждена, что чем лучше понимаешь, какие процессы протекают в организме, тем понятнее будет, зачем предпринимать те или иные действия. А бездумное исполнение даже самых лучших рекомендаций не принесут больших результатов. Я всегда стараюсь донести до человека определенные знания, чтобы он лучше знал себя, свой организм.  А это означает, что он будет относиться к своим действиям осмысленно и ответственно.

В составе пищевых продуктов мы получаем жиры, белки и углеводы, которые, распадаясь, образуют энергию. Понятно, что для нормальной жизни человек должен получать энергии столько, сколько тратит. Если питания будет недостаточно, он будет расходовать энергию из запасов, а это не что иное, как жир. И человек будет худеть. Если же картина обратная, и человек поучает энергии больше, чем затрачивает, излишки будут откладываться про запас, то есть в жир. Следовательно, отрегулировав поступление и расход питательных веществ, мы решаем вопрос стабильности веса.

Так зачем нужен жир? У жира в организме есть несколько функций.

Первая – это накопление энергии про запас, и механизм этот выработан в процессе эволюции, и позволял человеку переживать неблагоприятные голодные периоды достаточно долго. Жировая ткань является хорошим теплоизолятором, помогая удерживать тепло.

Жир участвует в синтезе женских половых гормонов. Поэтому и растет вес у женщин в менопаузе, когда выработка этих гормонов заметно уменьшается.

Сама жировая ткань представляет собой конгломераты жировых клеток, которые у человека расположены под кожей, под мышцами и вокруг внутренних органов – висцеральный жир. Подкожный жир обнаружить легко, достаточно захватить пальцами кожную складку, ее толщина и будет говорить о толщине подкожно жирового слоя. Как правило, толщина складки разная на различных участках тела. Да и распределение жира у разных людей, у мужчин и женщин , разное. Поэтому толщину складки проверяют в трех местах, что является более информативным  измерением.  Легче всего при похудении уходит подкожный жир.

А вот если даже при тонкой жировой складке объем талии большой, это говорит о наличии висцерального жира. Именно с висцеральным жиром бороться труднее всего! Современная диетология вывела цифры, по которым можно четко судить о наличии либо отсутствии ожирения у людей по объему талии. У женщин с талией до 80 см вес считается нормальным.  У мужчин этот показатель укладывается в 94 см. если объем талии больше, значит есть лишний висцеральный жир, а ,следовательно, и лишний вес. Причем показатели это многократно проверены и с высокой точностью говорят о наличии либо отсутствии лишнего веса.

Также необходимо помнить, что в жировом, или липидном, обмене постоянно происходят процессы накопления и распада жира. Накопление, или липогенез, всегда преобладает над распадом, или липолизом. Так устроен организм эволюционно и генетически.  Процесс этот биохимически сложный и сопровождается  воздействием различных катализаторов. В частности, накоплению жира способствует инсулин. А вот распаду жиров способствуют гормоны щитовидной железы,  гормон стресса адреналин, а также кофеин.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>