Зерновые

chleb kolos

С давних времен зерновые культуры составляли основу пищевого рациона в нашей стране. Рожь, пшеница, овес, ячмень, рис, гречиха и кукуруза традиционно являлись источниками белка, клетчатки и крахмала, а также витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. В зерновых содержится очень мало жиров и полностью отсутствует витамин С.  Все эти качества зерновых позволяют включать их в пищевой рацион практически без ограничений, при условии, что в качестве добавок не используются сахар и жиры.

В разных странах до половины пищевого рациона состоит именно из зерновых культур. Из зерновых производится мука и крупы. Из муки производят хлеб и макаронные изделия.  Поскольку в нашей стране потребление хлеба всегда было значительным, необходимо стремиться к тому, чтобы при изготовлении сохранялось как можно больше полезных веществ. А это, в свою очередь, зависит  не только от качества зерна, но и от степени очистки и измельчения зерна.

При обработке теряется большое количество клетчатки, поскольку находится она преимущественно в оболочках зерен. Поэтому, чем выше сорт муки, тем меньше в ней клетчатки, тем  выше гликемический индекс и больше калорийность такого хлеба. Именно из муки высшего сорта, т.е. максимально тонкого помола, изготавливается и вся выпечка, которую рекомендовано исключать из рациона тем, кто находится в программе по снижению излишней массы тела.

С точки зрения здорового питания рекомендовано включать в пищевой рацион сорта хлеба из цельного зерна, либо из муки грубого помола с добавлением отрубей. Поскольку при производстве  зерно просто дробится, в такой муке остается высокое содержание клетчатки, а также витаминов группы В.

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки разных сортов с добавлением яиц, молока и других добавок. Макаронные изделия подлежат длительному хранению. В современном питании особую ценность представляют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Связано это с тем, что в этих сортах содержатся сложные углеводы, имеющие более низкий гликемический индекс.

Особенно хочу подчеркнуть, что при варке макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, надо неукоснительно соблюдать  время приготовления, указанное на упаковке. Если варить такие макароны дольше, они развариваются и сложные углеводы распадаются на простые. А следовательно, мы получаем совсем другой продукт с высоким гликемическим индексом, что может привести к отложению лишнего жира.

Очень важным продуктом, приготовленным из зерновых,  являются каши. Ценнейшие по своему составу, каши рекомендуются практически всем людям. Важное уточнение состоит в том, что на молоке готовить каши можно только детям до 12 лет, потому, что с возрастом усвояемость молока падает.  Оптимально приготовление каш на воде или овощных отварах.

Каши надо правильно готовить. Если в процессе варки крупы воду не сливать, то утрачиваются лишь витамины, которые разрушаются от высокой температуры. А вот если воду сливать, то потеряются еще и  белки с углеводами. Именно поэтому соотношение воды и крупы при варке каш имеет принципиальное значение.

За последние годы поменялись некоторые представления о полезности тех или иных каш. Манная каша, которой кормили многие поколения маленьких детей, с позиций современной диетологии, обладает минимумом полезных свойств.

Самыми лучшими кашами являются гречневая и овсяная, поскольку именно в этих крупах содержится максимальное количество белка и растительных жиров.

Всем  без исключения советую есть по утрам овсяную кашу!

Она хорошо насыщает, энергия высвобождается медленно, вызывает выработку серотонина, что способствует позитивному заряду на весь день.

В заключение хочу добавить, что зерновые культуры для производства круп часто имеют названия, не совпадающие с названиями круп, получающихся при переработке.

 

Зерновая культура (растение)                               Название крупы

Гречиха                                                                        Ядрица, продел

Кукуруза                                                                      Кукурузная крупа

Овес                                                                             Овсяная крупа, хлопья «Геркулес»

Просо                                                                           Пшено

Пшеница                                                                     Манная, пшеничная крупа «Артек»

Рис                                                                                Рис

Ячмень                                                                        Перловая, ячневая крупа

 

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>