Голод

golod

Попробуйте простыми словами описать голод. Это боль?  Или страх?

– Ни то и ни другое, — скажете вы.

Тогда почему мы так боимся этого? Почему, хоть раз «посидев» на диете, мы с отвращением думаем, что когда-либо придется испытать его вновь. И страшно не само по себе это чувство, а то, что  еда – вот она, рядом, протяни руку и возьми. Но мне нельзя.

Вдумайтесь, сколько бы мы ни говорили о правильном питании, подборе продуктов и режиме, если мы не можем побороть свой голод, все рекомендации попросту теряют свой смысл.

Это, в первую очередь, инстинкт. В ощущениях это может проявляться как спазмы и «пустота» в области желудка,  возникает  желание поесть.

При насыщении же проявляются положительные эмоции.

У людей, имеющих нормальный вес, пищевое поведение без отклонений, они руководствуются ощущениями сытости или голода. Сложнее тем, кто имеет лишний вес, а того хуже – ожирение. У них этот механизм работает неправильно, пищевые привычки носят патологический характер, и необходимо проявлять силу воли, чтобы их преодолевать.

Вообще, чувство сытости не наступает сию секунду, оно растянуто во времени. Сначала мы ощущаем запах и вкус и тем самым запускаем механизм насыщения.  Когда жуем, механорецепторы исправно посылают сигналы в мозг о том, что мы постепенно насыщаемся.

Понимаете теперь, почему мы, диетологи, всегда вам говорим : — Тщательно пережевывайте пищу?

Вот вам еще вопрос по теме: — Почему стакан кефира, выпитый залпом , насыщения не даст, а если съесть его маленькой ложечкой, то чувство острого голода пройдет?

Рассматриваем дальше.  Желудок тоже растягивается, маханорецепторы   шлют мозгу свою порцию сигналов. Работает в данном случае объем, именно поэтому можно «обмануть» мозг, например, выпив побольше воды. Растянутый желудок пошлет сигнал «я наполнен и сыт».

Конечно же, этим все не заканчивается и завершающий этап насыщения наступит тогда, когда рецепторы из желудка и верхних отделов тонкого кишечника  «поймают» и отреагируют на аминокислоты, а главное – на глюкозу в пище. Вот только после этого мозг говорит – «я сыт».

Получается, что притупить это чувство можно, например, съев морковку. Подойдет пара чернослив или несколько миндальных орешков. Скажу больше – если есть часто, чувства голода не будет вообще. Если уровень сахара будет поддерживаться примерно на одном и том же уровне весь день, то и чувства этого просто не будет! Идея дробного питания родилась именно из этого факта и отлично работает, помогая снижать лишний вес.

Я всегда говорю, что похудение надо начинать с головы. Пока вы не поймете, КАК протекают обменные процессы, трудно будет следовать рекомендациям диетолога.

Научитесь руководить своим организмом. Абсолютный голод – это  всегда плохо. Это сильнейший стресс, плохое настроение и низкий жизненный тонус. А еще хуже то, что голодая, мы, как ни странно , набираем вес. Об этом я подробно писала здесь.

Не надо ломать свой организм, надо с ним договариваться.

И всегда помним, что только положительный настрой может принести нам победу над лишними килограммами :-)

 

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>