Рыба и морепродукты

riba i moreprodukti

О рыбе сказано много и я хочу присоединиться к хору голосов, воспевающих этот чудесный продукт. Она не только не уступает мясу по своим пищевым качествам, но в чем-то даже превосходит его.

Рыба легко усваивается, благодаря мягкой, рыхлой консистенции мышц. В ее составе имеются полноценные белки , легкоусвояемые жиры, большое количество витаминов и минеральных веществ. В рыбе содержится 15-20 % белков, включающих в себя все незаменимые аминокислоты. Океанические виды рыбы содержат большее количество белка, чем речные породы.

В морской рыбе много таурина — аминокислоты, регулирующей артериальное давление и стимулирующего выделение инсулина в кровь.  Содержащийся в рыбе жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых очень велико .

Количество жира в рыбе зависит от многих факторов, таких как время вылова, нерест, длительное передвижение во время миграции.

Рыбий жир. Ценность рыбьего жира весьма значительна, поскольку он содержит арахидоновую кислоту, а также омега3 полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому рыбий жир активно снижает  уровень холестерина в крови. Считается, что наилучший вкус у рыбы средней жирности – скумбрии, осетровых, палтуса. Но по сравнению с мясом даже самая жирная рыба содержит намного меньше жира. Находясь в программе снижения излишней массы тела, лучше употреблять рыбу, а не мясо.

Знаю это не понаслышке, поскольку сама много лет не употребляю мясо))

Из углеводов в рыбе присутствует гликоген, причем в очень небольших количествах. В рыбе содержатся минеральные вещества – кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо, медь и цинк, а также витамины А,С,D,Е, группы В.

Креветки, кальмары, крабы, моллюски и водоросли имеют ту же пищевую ценность, что и рыба. Содержание белка в морепродуктах достигает 20%, в разных видах содержится до 10 незаменимых аминокислот. В морепродуктах чаще всего отсутствуют жиры, либо содержатся в незначительных количествах. Для морепродуктов характерен тот же набор минеральных веществ , что и для рыбы.

Из водорослей в пищу чаще всего употребляется морская капуста. Высокое содержание йода, богатый минеральный состав и низкая калорийность придают этому продукту высокую ценность  в профилактике атеросклероза и заболеваний щитовидной железы.

Рыбу и морепродукты необходимо подвергать термической обработке. Не рекомендуется употреблять рыбу в сыром виде из-за риска заразиться гельминтозами.

Рыба нуждается в менее длительном приготовлении, чем мясо. Для похудения подойдут нежирные сорта рыбы, такие, как минтай, треска, хек, ледяная, щука в связи с их низкой калорийностью.

Жирные сорта рыбы, такие, как семга, форель, скумбрия, сардины и сельдь содержат в своем составе большое количество омега 3 полиненасыщенных  жирных кислот, нормализующих липидный обмен и снижающих уровень холестерина в крови. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, их важно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее необходимо готовить на пару, запекать в духовке или на гриле.

Рыба быстро переваривается и находится в желудочно-кишечном тракте 2-3 часа, в отличие от мяса, которое переваривается 4-5 часов.

Все эти свойства рыбы позволяют использовать ее в рационах при снижении излишней массы тела.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>