Ужин

uzhin

Ужин отдай врагу?

Да, если на вечерний прием пищи у вас приходится почти половина дневного рациона, на тарелке рядом с макаронами или картошкой лежит жареное мясо, салат щедро полит майонезом, а в вазочке призывно лежат пирожные к чаю – можете смело отдать такой ужин злейшему врагу))

Но ужинать надо! Не впадайте в крайность и не отказывайтесь от еды уже после обеда. Ни к чему хорошему такой псевдогероизм не приведет. С большой вероятностью срыв может произойти поздно вечером. А еще мы помним, что длительные перерывы в приеме пищи ведут к снижению скорости метаболизма. Это первое.

Второе – никогда не забывайте про нашу жировую клетку. Помните? – она всегда заботится о нас и начинает делать запасы, как только почувствует угрозу голода. Чем длиннее перерывы между приемами пищи, тем усерднее жировая клетка будет «вытягивать» калории из последующих приемов пищи и заботливо утрамбовывать про запас!  Если перерыв очень длинный, в «запасы» могут пойти и калории из вашего последующего полезного завтрака!

Едим – худеем, голодаем – набираем вес!

Поэтому никогда не пропускайте приемы пищи в течение дня. Не давайте организму голодать, даже если в положенное время вам не хочется есть. И тогда вы сможете  ужинать неплотно, с тем, чтобы лишние калории не отложились в жировые депо.

Что же можно порекомендовать для неплотного ужина?

Начните трапезу с овощей, они могут быть сырыми или приготовленными, руководствуйтесь в данном случае своим вкусом. Если вы тушите овощи, делайте это на воде, и только в конце готовки добавляйте растительное масло.

Чем тщательнее и медленнее вы будете пережевывать пищу, тем более полноценное насыщение получит организм.

Можно к тушеным овощам для сытости добавить яйцо.  Приемлемо добавлять к овощам немного крупы или бобовых, например, припущенная зеленая фасоль, или ,например, гречка с овощным гарниром. Только, ключевой момент – овощей должно быть больше, чем крупы, все-таки основная часть ужина – это овощи.

Хорошо подходят для ужина белковые продукты. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы обязательно в сочетании с овощами. Белковые продукты дают длительное насыщение, подавляют голод.

Подойдут для полезного ужина и кисломолочные продукты, а также омлеты с овощами и зеленью.

Можно ли на ужин есть каши, макароны, хлеб или пироги?

Необходимо помнить, что большая часть глюкозы , поступившей в кровь в вечерние часы, будет утилизирована в жир. Ведь функция поджелудочной железы к этому времени уже снижена, а углеводистая пища стимулирует выработку инсулина.

Поэтому в вечерний прием пищи не рекомендуется есть перечисленные продукты, хотя, конечно,  каша  лучше пирожков.

Отдельно хотела бы сказать о хлебе.

Как и любой другой рафинированный крахмалистый продукт, хлеб усиливает голод и снижает чувство насыщения. Вы обращали внимание, что пока вы ждете заказ в ресторане, вам приносят бесплатную корзинку с хлебом? Все очень просто: аппетит у вас усилится и съедите вы больше, а не наоборот.

Что же касается алкоголя ,он действительно стимулирует аппетит, особенно, если принят на голодный желудок. Алкоголь дает так называемые «пустые» калории, т.е. для переработки алкоголя организм использует сахар в крови, так что уровень сахара немного снижается, посылая мозгу сигналы о том, что надо поесть и усиливает голод.

В программах по снижению веса алкоголь рекомендовано исключать. Но если уж вы его принимаете, то делайте это с основным блюдом, чтобы уменьшить возбуждающее аппетит действие.

И еще. Заведите себе за правило всегда держать в холодильнике готовые блюда, не требующие приготовления. Вспомните, бывает так, что придя домой уставшими, вы понимаете, что готовить сегодня просто не в силах. Вот в этом случае и пригодятся готовые, но не заправленные салаты, отварная курица или готовые замороженные блюда.

И последнее. Если во время ужина у вас хорошее настроение, он непременно принесет пользу вашему организму.

Написать ответ

комментарии

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>